Plato de compañía

Frijoles colorados con carne de puerco

Ingredientes

1 libra de frijoles colorados
4 tazas de agua
¼ cucharadita de comino
1 naranja agria
½ libra de masa de puerco
2 dientes de ajo
1 ½ cucharadas de sal
¼ cucharadita de pimienta molida
¼ cucharadita de orégano
1/2 taza de aceite
1 cebolla grande
1 taza de puré de tomate
2 pimientos
1 hoja de laurel

Instrucciones

Remoje los frijoles alrededor de 2 horas, luego cocínelos en olla de
presión 45 minutos. Corte el cerdo en trozos de aproximadamente 5 cm.

Machaque los dientes de ajo con sal, pimienta, orégano y comino. Añada
el jugo de la naranja agria y adobe el puerco.

Caliente el aceite y
sofría la cebolla y el ají picaditos. Agregue el puré de tomate, los
pimientos y el vino seco. Mezcle el sofrito y el puerco adobado con los
frijoles en el caldo y deje espesar.

 

Fufú de plátano

 

Ingredientes

4 plátanos verdes
1 cebolla mediana, picada
¼ taza de aceite vegetal
3 ó mas dientes de ajo
¼ cucharadita de pimienta
½ cucharada de sal
6 tazas de agua
jugo de un limón

Instrucciones

Pele los plátanos.  Cocínelos cortándolos en tres trozos cada uno.  En una olla con agua, sal y el jugo de limón, hiérvalos hasta que se ablanden; manténgalos en el agua hasta el momento de prepararlos.
En una sartén ponga la cebolla, el ajo, el aceite, la pimienta y los plátanos pelados; a fuego lento, trate de hacer un puré mientras esto se fríe, aplastando los plátanos en la sartén.   Haga que todos los ingredientes se mezclen bien para que adquieran el sabor deseado. Puede añadir más sal si así lo desea.

Este plato se puede elaborar usando masitas o chicharrones de puerco fritos para mejorar el sabor.

Yuca con mojo

 

Ingredientes

2 libras de yuca 4 dientes de ajo 1 naranja agria ó limón aceite Sal

Instrucciones

Pele la yuca y córtela en trozos, caliente previamente el agua y ponga la yuca a hervir. Después que hierva, vierta el agua y añádale agua fría. Puede hacerlo dos o tres veces hasta que ablande. Finalmente añádale la sal. En una sartén ponga el aceite hasta que esté bien caliente caliente y luego lo vierte sobre un mortero donde tenga los ajos machacados y el jugo de la naranja agria o limón. Otras versiones: se puede agregar chicharrones, masita de cerdo picaditas y fritas con cebollas al mojo.

Plátano en tentación

 

Ingredientes

4 plátanos bien maduros
6 cdas. de azúcar blanca
6 cdas. de azúcar prieta
4 cdas. de vino seco
2 ramitas de canela
2 cdtas. de canela molida
3 cdas. de mantequilla ó aceite

Instrucciones

Pele los plátanos y colóquelos en una cazuela llana. Introduzca los pedacitos de canela en unos cortes diagonales que debe hacerle a los plátanos y polvoréelos con la canela molida.
Cubra con el azúcar, el vino seco y la mantequilla en trocitos. Dejar a fuego lento durante una hora ó hasta que los plátanos estén cocinados y el almíbar amelcochada.

Tamal en cazuela

 

Ingredientes

1 lb. de masa de puerco
2 dientes de ajo
¼ taza de aceite
1 limón
1 cebolla
1 ají
½ taza salsa de tomate
¼ taza vino seco
2 tazas de maíz molido
3 taza de agua
1 cda. de sal
¼ cda. de pimienta

Instrucciones

Corte la carne en trocitos y adóbela con ajo y limón.

Sofría la carne y de acuerdo con la grasa que suelte añádale aceite suficiente para hacer un sofrito con la cebolla, ají, tomate y vino seco.

Mezcle el maíz con agua. Cuélelo y agréguelo a la carne con el sofrito.

Cocínelo durante aproximadamente una hora revolviéndolo de vez en cuando para que no se pegue. Sazónelo a gusto con sal y pimienta.

Tamal en hojas

 

Ingredientes

3 tazas de maíz molido
1 taza de agua
1 lb. de masa de puerco
3 dientes de ajo
1 cebolla
1 ají
½ taza salsa de tomate
¼ taza vino seco
1 lb. masa de puerco
1½ cda. de sal
¼ cda. de pimienta

Instrucciones

Mezcle el maíz molido con el agua y cuélelo todo.

Sofría las masas de puerco y en la grasa que sueltan haga un sofrito con ajo, cebolla, ají, tomate y vino seco.
Añada todo esto al maíz. Sazónelo con sal y pimienta.
Ponga la mezcla en hojas o en moldecitos para tamales.

Cocínelos en agua hirviendo durante una hora. En olla de presión, a 15 libras de presión durante 10 o 15 minutos.

Frituras de malanga o ñame

 

Ingredientes

1/2 kilogramo de malanga o ñame.
1 huevo.1 diente de ajo.
1 cucharadita de perejil.
1 cucharadita de sal.
1 cucharadita de vinagre.
aceite suficiente para freír.

Instrucciones

Ralle la malanga o ñame y mézclela con los demás ingredientes.

Tome la masa por cucharaditas y fríalas en
el aceite caliente.

Frijoles negros

 

Ingredientes

½ kilogramo de frijoles negros.
10 tazas de agua.
2/3 taza de aceite.
1 cebolla grande.
4 dientes de ajo.
2 ajíes grandes.
4 cucharaditas de sal.
½ cucharadita de pimienta molida.
¼ cucharadita de comino.
1 hoja de laurel.
2 cucharadas de azúcar blanca.
2 cuchardas de vinagre.
2 cucharadas de vino seco.
2 cucharadas de aceite de oliva.

Instrucciones

Lave los frijoles y remójelos en el agua con un ají; cuando estén hinchados, cocínelos en esa misma agua hasta que se ablanden (de ser posible en olla de presión).

Caliente el aceite y sofría en él la cebolla picadita,los ajos machacados y el otro ají también picadito o molido; una este sofrito con una taza de frijoles y añádales la sal, la pimienta, el orégano, el comino, el laurel y el azúcar; déjelos hervir alrededor de una hora más.

Adicione después el vinagre y el vino seco, y cocínelos, a fuego lento durante una hora más.

Al momento de servirlos, écheles las dos cucharadas de aceite de oliva.

Arroz congrí

 

Ingredientes

2 tazas de arroz blanco de grano largo
1 taza de frijoles negros de grano pequeño para caldos
2 tazas de caldo de frijoles negros
1 cebolla grande blanca
4 dientes de ajo grandes
2 pimientos dulces ( verde y rojo)
una pizca de orégano molido
1 hoja de laurel grande
1/4 taza de aceite vegetal preferiblemente de girasol
1 cucharadita de sal

Instrucciones

Lave los frijoles negros previamente escogidos y póngalos al fuego en una olla de cocción rápida con abundante agua que cubra por entero los frijoles, coloque la válvula de la presión y cuente unos 30-40min, enfriar y retirar la tapa de la olla y revisar que el grano esté blando. Retire el caldo y reservar. Ponga a refrescar los granos de frijol blando.
Coloque en una olla la cebolla y el ajo bien picados, los pimientos en tiras muy finas, el orégano y el aceite y sofreir ligeramente hasta obtener un color dorado en la cebolla, adicionar el caldo de los frijoles , los granos, el arroz lavado, el laurel y la sal y tape.
Poner al fuego medio hasta que el arroz comience a hervir y entonces revuelva para evitar que se pegue al fondo de la olla, y continúe la cocción con una llama muy baja, hasta que el arroz seque completamente. Este proceso de secado puede requerir de 10 a 15 minutos. Revuelva nuevamente, retire la llama y deje refrescar antes de servir.
Esta receta básica de arroz moro puede incluir la adición de carne chicharrones de cerdo para lo cual basta a la hora de preparar el sofrito incorporar pequeños pedazos de carne de cerdo y sofreirlos con la cebolla y el resto de los ingredientes sin otras variaciones, esta variante le incorpora un sabor muy especial al arroz y de mayor contenido de grasas y proteína animal, es una variación de la receta según el gusto y la costumbre local.

Chatinos o tostones de platano verde

 

Ingredientes

Plátanos verdes
aceite o manteca de cerdo

Instrucciones

Pele el plátano y córtelo en trozos de unos 3 centímetros de grosor; échelos en la sartén con la grasa fría y cocínelos hasta que comiencen a dorarse; déjelos refrescar.

Aplástelos con la misma cáscara del plátano o con un papel grueso.

Casi al momento de servirlos, fríalos de nuevo en grasa caliente.

Polvoréelos con sal antes de servirlos.

Algunas personas prefieren remojar los tostones en agua con sal antes de freírlos por segunda vez y no añadirle sal después de fritos. Cualquiera de las dos formas se puede emplear.

Plátanos maduros fritos

 

Ingredientes

Plátanos macho maduros
aceite o manteca de cerdo

Instrucciones

Pele el plátano y córtelo en lascas largas. Fríalas en la sartén con aproximadamente una pulgada de grasa caliente, hasta que se dore bien. Escúrralos sobre un papel absorbente.

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